善玉コレステロール [コレステロールとは]
コレステロールには、善玉と悪玉があるって知っていますか?この名前の通り、善玉を増やす事が生活習慣病の予防となります。コレステロールを気にしている人にとって、揚げ物や甘い物は大敵です。
でも、それを我慢するのは辛いですよね。そんな時には、ぜひ、チョコレートを食べて下さい。チョコレートというと、甘い物の代表というイメージがありますが、実は、少量であれば善玉コレステロールを増やす力があるんです。
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールがその役割を果たしています。また、善玉の大敵と呼ばれる悪玉コレステロールの酸化を防ぐ役割もあります。悪玉コレステロールの酸化は、動脈硬化につながります。
食べ過ぎは禁物ですが我慢する事でのストレスも、善玉コレステロールを減らす原因となってしまうので、気分転換効果も含め、上手く取り入れるといいかもしれません。
でも、それを我慢するのは辛いですよね。そんな時には、ぜひ、チョコレートを食べて下さい。チョコレートというと、甘い物の代表というイメージがありますが、実は、少量であれば善玉コレステロールを増やす力があるんです。
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールがその役割を果たしています。また、善玉の大敵と呼ばれる悪玉コレステロールの酸化を防ぐ役割もあります。悪玉コレステロールの酸化は、動脈硬化につながります。
食べ過ぎは禁物ですが我慢する事でのストレスも、善玉コレステロールを減らす原因となってしまうので、気分転換効果も含め、上手く取り入れるといいかもしれません。
タグ:善玉コレステロール
2016-04-30 11:11
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