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コレステロールを下げる食品 野菜 [コレステロールを下げる食品]

コレステロールを下げる食品の中でも野菜はしっかり食べたいところですね。和食のほうがコレステロールを下げるためにはお勧めです。食物繊維をしっかりとると、腸の中で脂肪やコレステロールの吸収を抑えてくれる上に、余計な脂肪やコレステロールを体外へ排出してくれる効果があります。

食物繊維はきのこやイモ類、緑黄色野菜、根菜類などに多く含まれています。生で食べるよりは茹でておひたしにしたり、煮物にしたりする方がたくさん食べられます。

血中の悪玉コレステロールが酸化して過酸化脂質にかわってしまうのを防ぐために、抗酸化作用が高い野菜を食べることも大切です。ビタミンCやビタミンEが役立ちます。ビタミンCはブロッコリーやピーマン、キャベツやしし唐辛子、さやえんどうやカボチャなどに多く含まれています。

ビタミンEはモロヘイヤ、カボチャ、しそ、大根やかぶの葉に多く含まれています。コレステロールを下げる食品をうまく取り入れましょう。
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