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コレステロールを下げる食品 野菜 [コレステロールを下げる食品]

コレステロールを下げる食品の中でも野菜はしっかり食べたいところですね。和食のほうがコレステロールを下げるためにはお勧めです。食物繊維をしっかりとると、腸の中で脂肪やコレステロールの吸収を抑えてくれる上に、余計な脂肪やコレステロールを体外へ排出してくれる効果があります。

食物繊維はきのこやイモ類、緑黄色野菜、根菜類などに多く含まれています。生で食べるよりは茹でておひたしにしたり、煮物にしたりする方がたくさん食べられます。

血中の悪玉コレステロールが酸化して過酸化脂質にかわってしまうのを防ぐために、抗酸化作用が高い野菜を食べることも大切です。ビタミンCやビタミンEが役立ちます。ビタミンCはブロッコリーやピーマン、キャベツやしし唐辛子、さやえんどうやカボチャなどに多く含まれています。

ビタミンEはモロヘイヤ、カボチャ、しそ、大根やかぶの葉に多く含まれています。コレステロールを下げる食品をうまく取り入れましょう。
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コレステロールを下げる食品レシピ [コレステロールを下げる食品]

コレステロールを下げる食品レシピってたくさんありますが、コレステロールを下げることで有名な食品と言えばヨーグルトです。ヨーグルトは悪玉コレステロールを下げてくれるということで昔から有名です。

そんなヨーグルトを使ったコレステロールを下げる食品レシピもいろいろあります。ヨーグルトはそのまま食べる人が多いのですが、ドレッシングなどにして食べるととてもおいしいです。またお肉を焼いてそのソースとしてもとてもおいしいんです。

またヨーグルトを毎日食べることはとても大事です。便秘の解消におつながりますし、コレステロールも下げてくれますのでとても体には良い食べ物であることは間違いないと思います。冷蔵庫から切らしたくない食べ物です。

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コレステロールを下げる食品 チョコレート [コレステロールを下げる食品]

コレステロールを下げる食品として代表的なのがイワシやサバなどの青魚ですが、実はチョコレートにもコレステロールを下げる効果があるんです。何故チョコレートを食べるとコレステロールが下がるのでしょうか?

まず、私達の体内には2種類のコレステロールが存在しています。

一つは善玉コレステロールと言って、細胞膜や筋肉を生成する働きがあり体内の不要なコレステロールを肝臓に送る役割を担っています。

もう一つは悪玉コレステロールと言って、善玉コレステロールと逆の働きをしており体内にコレステロールを供給する役割があります。

この2つのコレステロールが上手く機能することで動脈硬化などの病気にならずに過ごせているのですが、何らかの原因で悪玉コレステロールが増殖する場合があります。

悪玉コレステロールが増殖すると血液中にコレステロールが留まりやすくなり、動脈硬化や心筋梗塞などの病気を発症しやすくなってしまいます。

チョコレートの成分のカカオポリフェノールには善玉コレステロールを増やす効果があります。善玉コレステロールには悪玉コレステロールを抑える働きがあるので、チョコレートを食べることで体内のコレステロールのバランスを正常に戻すことが出来ます。

また、青魚と違って毎日食べても飽きにくく、安価で購入することが出来るのでコレステロールを下げる食品としては優秀だと言えます。

もしコレステロールの数値が気になっているなら、まずはチョコレートから始めてみてはいかがでしょうか。
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